In Italia è legale e diffuso da una decina d’anni, ma tutti noi sappiamo che negli USA il dissipatore alimentare è in uso da molti più anni!
Lo abbiamo conosciuto da centinaia di produzioni Hollywoodiane e televisive e, magari, lo abbiamo provato di persona in qualche viaggio oltreoceano.
E, in efetti, il dissipatore alimentare, in inglese garbage disposal, è stato inventato da da John W. Hammes, un architetto di Racine nel 1927 e brevettato nel 1935.
La InSinkErator, da lui fondata, lo commercializzò per la prima volta nel 1940.
All’inizio la sua diffusione fu osteggiata ma tra gli anni 30 e 40 del secolo scorso divenne definitivamente legale e si diffuse in tutti gli Stati Uniti.
Solo nel 1997 divenne legale nella città di New York: dopo uno studio di quasi due anni sull’impatto sul sistema fognario municipale, condotto dal NYC Department of Environmental Protection, il bando fu tolto con la legge 1997/071 (amended section 24-518.1).
Foto da wikipedia, di pubblico dominio: Sezione di un tritarifiuti nel brevetto di John W. Hammes.